Пятница, Июнь 14, 2024
image image image image image image image image image image
1 3.jpg1.jpgpobeda (1).jpgpobeda (10).jpgpobeda (11).jpgpobeda (13).jpgpobeda (15).jpgpobeda (16).jpgpobeda (18).jpgpobeda (19).jpgpobeda (2).jpgpobeda (21).jpgpobeda (22).jpgpobeda (23).jpgpobeda (25).jpgpobeda (28).jpgpobeda (29).jpgpobeda (3).jpgpobeda (30).jpgpobeda (32).jpgpobeda (35).jpgpobeda (37).jpgpobeda (38).jpgpobeda (6).jpg
07 Май 2023

Неизгладимый след

Категория: Новости

Албогачиев1 КопироватьЕсть люди, которые оставляют неизгладимый след. Вся их жизнь – это подвиг. В своей повседневной жизни сами того не подозревая, они как бы делают обыденное дело, на самом деле эти дела становятся историей нации, республики, страны. Одним из таких людей был Албогачиев Магомед Хасанович. Он был незаурядной личнос­тью, одаренным от природы красо­той, умом и талантом. В домашних условиях учил детей искусству рисования, игре на пианино, танцам, так как он сам прекрасно рисовал, писал стихи, играл на пианино, зажигательно танцевал и вообще все, что он делал, делал основательно, самобытно.

Албогачиев Магомед Хасанович родился 23апреля.1912года. В1927 году после окончания сред­ней школы поступил во Владикавказский индустриально-политех­нический техникум, который ус­пешно закончил в 1931 году. Учеба давалась ему легко, успехи не раз были отмечены педагогами раз­личными грамотами и похвальны­ми листами. С ноября 1931 года по январь 1934 года служил в рядах Красной Армии. После армии про­должил военную учебу курсантом полковой школы в 20-м отделении Национального Кавказского дивизио­на НКВД СССР, был командиром отде­ления. Позже, вернувшись, домой ра­ботал в Наркомате Ингушетии.

Жизнь только начиналась - ус­пешно законченная учеба, прекрас­ная работа - все сулило светлое бу­дущее со всеми перспективами и надеждами на достижение постав­ленных целей.

Но все разрушила война. Война, перечеркнувшая все одним росчер­ком пера. В ту тяжелую, страшную пору, когда весь народ встал на защи­ту Родины, Магомед Албогачиев не остался в стороне. В этот период его военные способности ярко вырази­лись. 9 июля 1941 года он был моби­лизован на военную службу. Воевал в звании лейтенанта, в составе 155 Кавказского полка 10 отдельной Кавказской казачьей ди­визии 56 армии, действовавшей в Юго-западном направлении. Был ко­мандиром эскадрона. Принимал участие в битве под Ростовом. Города Меритополь, Мариуполь, Запорожье, Сталино, Горловка, Красноармейск, Ворошиловград и весь Донецкий бассейн. Он был не только искусным стратегом и такти­ком в войне, но и с особой отеческой заботой Магомед относился к своим подчиненным. Его бойцы никогда не голодали, у него специально были выделены солдаты, которые возили с собой котел и утварь. Доказатель­ством его безграничной человечнос­ти и доброты был тот факт, что он, будучи командиром, после боя сам готовил своим солдатам еду. Преданности и любви солдат к свое­му командиру не было предела, и воистину это было им заслуженно и достойно его.

В бою он всегда находился в пер­вых рядах плечом к плечу со своими солдатами. В1942 году Магомед Албогачиев был ранен в бою под Росто­вом. Ле­чился в госпитале, но ранение нена­долго оторвало его от службы. После лечения вернулся на фронт. Был вторично ранен в 1943г, но на этот раз ране­ние было настолько серьезным, что он, несмотря на горячее желание продолжить защищать родину, так и не смог по состоянию здоровья. Ле­чился в госпиталях №№1007, 1044, 3176. 3179. Получив инвалидность, вернулся домой. С 1943 по 1944 год работал народным следователем Галашкинского района Ингушетии. Уже были слышны далекие от­голоски Победы, вдалеке забрезжил лучик надежды, надежды на то, что все наладится, люди вздохнут чис­тым воздухом свободы.

Но судьба наносит новый удар и, наловчившись, дает вторую, глубо­кую трещину на судьбах многих и многих людей. 1944 год... Высылка .. Люди, безвинно оторванные от своих домов, от своей родины, от родных мест. В ссылке Магомед Хасанович не остался безучастным к горю сво­его народа. Работал председателем колхоза. Помогал всем, кто нуждался в помощи и заботе - сиротам, вдо­вам, немощным старикам.

После возвращения из ссылки работал начальником строитель­но-монтажного управления НГДУ «Малгобекнефть». Далее был на­значен начальником «Горкомунхоза». Последнее место работы Магомеда Хасановича Албогачиева начальник штаба народной обороны НГДУ «Малгобекнефть».

На День Победы к нему со всего Союза приезжали его однополча­не, и как в былые времена, по форме отдавая честь, предста­вали перед своим Командиром. Этим они выражали свою неподдельную любовь к своему командиру.

6 сентября 1970 года Магомеда Хасановича Албогачиева не ста­ло. И в жизни это был добрейший и внимательный человек, люби­мый всеми за его искренность и безграничную любовь к людям, и после смерти он остался в памяти его друзей, близких, да вообще всех, кто его знал, светлой стра­ницей Книги Судьбы ингушского народа. Низкий ему поклон от нас, его потомков, за все, что он для нас сделал.

Албогачиев З.А. директор

МКУ Малгобекский музей

Поиск

Директор

       Албогачиев З. А.
854

Тел: +7 960 433 21 10

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

0021