Суббота, Июль 13, 2024
image image image image image image image image image image
1 3.jpg1.jpgpobeda (1).jpgpobeda (10).jpgpobeda (11).jpgpobeda (13).jpgpobeda (15).jpgpobeda (16).jpgpobeda (18).jpgpobeda (19).jpgpobeda (2).jpgpobeda (21).jpgpobeda (22).jpgpobeda (23).jpgpobeda (25).jpgpobeda (28).jpgpobeda (29).jpgpobeda (3).jpgpobeda (30).jpgpobeda (32).jpgpobeda (35).jpgpobeda (37).jpgpobeda (38).jpgpobeda (6).jpg
10 Декабрь 2015

Город нефтяников

Категория: Новости

213123Давным-давно, на гребне Терского хребта высился замок. На запад от него простиралась Моздокская долина, а с юга искрились серебром снега, гигантские шапки гор. В этом замке жил один богатый бек по имени Малго. Одинок, но очень богат был Малго. И приказал он выбрать себе в жены самую красивую девушку на свете. Повсюду искали для бека такую девушку, а оказалось, живет она рядом, у подножья больших гор. Девушка любила другого и отказалась идти в замок бека. Тогда ее выкрали. Братья поклялись отомстить. И вот однажды, ехавшего с охоты бека, настигла меткая стрела мстителей. На месте гибели Малго был поставлен высокий камень, который стал ориентиром.

«До Малго бека столько то километров, от Малго бека столько то», говорили люди, давая путникам представление о расстоянии.
Все это конечно же легенда, но слово «Малгобек» зазвучало еще задолго до того, как в наш город пришли первые разведчики недр.


Город Малгобек расположен в Предкавказье, на южном склоне Терского хребта. Возник в связи с открытием в 1933 году месторождения нефти. Первооткрывателем Малгобекского нефтяного месторождения, по праву называют старейшего нефтяника, кавалера многих орденов и медалей Кабира Тайзетдиновича Тайзетдинова.

24 августа 1933 года из скважины №13 его бригада получила фонтанный промышленный приток нефти. Этот день и считается днем основания и днем открытия нефтяного месторождения Малгобека.
«Нефтеносен ли Малгобек? Этот вопрос вызвал в свое время жаркие споры.

В журнале «Грозненский нефтяник» №3 от 1932 года писалось: «К таким месторождениям газа… следует отнести Малгобек, где в результате бурения, при разведке на нефть, было встречено несколько газоносных горизонтов, часть из которых давала значительные притоки газа». В следующем номере журнал выразился яснее: «Указанное обстоятельство дает полное основание говорить, что нефтеносность данных районов совершено, бледнеет перед их газоносностью и относить их, на основании имеющегося материала, к разряду местонахождений скорее газовых, чем нефтяных». Поборники «газовой» теории не ограничились рассуждениями. Они предлагали форсировать разработку газовой шапки, строить в Малгобеке сажевые, стекольные и химические заводы.

Вот что пишет один из первопроходцев М. Лыков в своей повести «Город рожденный октябрем» напечатанной в газете «Ленинское знамя» за 1967 год.

«Шел декабрь 1932 года. Тогда на конференции геологов прозвучали слова академика Губкина. «Немыслимо, чтобы район Малгобека представляющий продолжение Вознесенской наклинали, имеющей большое количество газа, мог оказаться не нефтеносным».
В богатство Малгобекских недр верили геологи Панкратов и Хуциев, составляющие геологическую карту нового района. Буровые мастера Кабир Тайзетдинов, Иван Негоднев, и другие буровики, продолжавшие разведку этого месторождения нефти.

Ничем от других не отличалось и буровая №13. Палатка близ нее стала домом для бригады молодого мастера Кабира Тайзетдинова. Днем и ночью не прекращался рокот мотора. Вахту посменно несли механики Ресенко и Кумусуханов, а рабочие Назаренко, Яровой вместе с мастерами следили за нехитрыми приборами, за плотностью глинистого раствора.

Так шли долгие месяца безрадостного для буровиков 1933 года. Но однажды, точно выстрел прокатился над пустынными собками. Это заговорила первая фонтанная скважина Малгобекской нефти.»

Так Малгобек, получил свою первую нефть. 24 августа 1933 года в 15часов 30 минут из глубины 1085 метров ударил первый фонтан нефти. Народный комиссар нефтяной промышленности Серго Орджоникидзе, оценив возможности нового месторождения, принял меры для его освоения в кратчайшие сроки. Через три месяца в Малгобеке уже высилось 27 буровых вышек. Была проведена высоковольтная линия от Плиева на Вознесенскую и Малгобек. Рокотом буровых наполнились склоны Терского хребта. Вместе с нефтяными промыслами рос новый город, поднимались кирпичные дома, корпуса школ, больниц, магазинов. За короткий срок удалось построить узколинейную железную дорогу из Моздока для перевозки оборудования, инструментов, материалов. К 1936 году глубина бурения была доверена до 3 тысяч метров в месяц на станок. Перед великой отечественной войной, Малгобек был важнейшим промышленным центром Чечено-Ингушетии. Малгобекская контора бурения носила высокое звание лучшая контора бурения Советского Союза. В 1941 году нефтяники Малгобека получили 1 миллион 325 тысяч тонн сырья, это был наивысший уровень за весь довоенный год.

Вот как описывает в своих воспоминаниях Малгобек 1941 года М. Лыков. «В восьмой раз город нефтяников праздновал Первомай. Здесь уже не было Рябова, Тулаша и других мастеров пришедших некогда на помощь Малгобеку. Свой опыт и мастерство они передали молодым».

Дома культуры, добротный клуб, школы, многоэтажные здания, широкая площадь и сквер – так выглядел Малгобек в 1941 году.
На асфальте сверкала белая кипень садов, и ветер доносил густой запах сирени. Восьмой Малгобекский Первомай нес рапорт партии и народу о том, что на пустыре построен город, что полноводной рекой идет Малгобекская нефть в нефтяное море Родины, что Малгобекская контора бурения стала называться «Лучшей конторой бурения Советского Союза».

По городу, рожденному Октябрем, торжественным маршем шел праздник весны. Низкими поклонами приветствовали его сотни станков-качалок, а десятки роторов буровых, пели вслед дружную трудовую песню. Первомай теплым ветром ласкал счастливую юность города нефти. Гремели оркестры, и густо пахло сиренью.

А там, на Западе, уже выли сирены, и черная свастика войны затмила над Европой солнце».
На самой высокой сопке Малгобека высится обелиск. Надпись повествует о том, что здесь в 1933 году стояла буровая №13 – первооткрывательница Малгобекской нефти. Его воздвигли в августе 1958 года, в дни празднования 25-летия города. А через пять лет, недалеко от него взметнулся ввысь новый обелиск. Это братское захоронение где захоронен Александр Викторович Ткешелашвили и его боевые друзья». Два памятка стоят недалеко друг от друга. Один – слава трудового подвига людей, другой – слава их ратных дел. Там, где когда-то шла битва за первую нефть, загрохотали и первые ожесточенные бои. Вражеские и наши окопы разделял первый нефтепровод, проложенный в то время, когда скважина №13 дала первую нефть. В войну по трубопроводу уже не шла нефть, но он все равно оказался полезным. Земля над трубами была намного податливей, чем рядом, и здесь бойцы хоронили павших в бою товарищей. Земля хранила тайну около двадцать лет. Но случилось так, что нефтедобытчикам второго нефтепромысла понадобились трубы. Когда бульдозер стал выкапывать старую линию, из под земли показалась, чья то медаль, оружие, кости. Была найдена бумажка с именем Александра Викторовича Ткешелашвили, но было еще непонятно, кто же еще захоронен здесь. Чьи эти ордена, оружие, наган с единственным патроном, давшим осечку?

Ответить на эти вопросы трудно, но известно одно: Бои за Малгобек дорого обошлись врагу. «Наши войска отбили все атаки немцев. На этом участке за два дня боев подбито и сожжено 26 немецких танков и уничтожено 1500 солдат» - сообщалось в сводке Сов информбюро в сентябре 1942 года. А вот что писали немецкие солдаты: «15 сентября, ночь, налет авиации противника. Сброшено 400-500 крупных бомб. Это был ад. Страшный артелерийский налет. Господи, помоги мне выбраться из этого проклятого места».
Такую запись оставил перед смертью в своем дневнике фашистский солдат Ганс Саар. За три месяца ожесточенных боев, в ходе которого Малгобек несколько раз переходил из рук в руки, город был полностью разрушен. Газета «Большой Малгобек» от 18 января 1943 года – через 16 дней после освобождения города от фашистов:

«Гитлеровские разбойники за свое трехмесячное пребывание в Малгобеке разрушили все городское хозяйство. Нет теперь в нашем городе светлых и красивых школ, нет уютных клубов, детских яслей, магазинов, амбулаторий, столовых, жилых домов.  Все это гитлеровские мерзавцы превратили в развалины».

План прорыва к Грозному и к Баку, был захоронен у стен Малгобека. Ожесточенные бои под Малгобеком, не позволили немцам перебросить силы с Кавказа под Сталинград, что в последствии и явилось одним из условий для разгрома гитлеровских сил в Сталинградской битве.

Город быстро залечивал раны. Меньше чем через месяц, из старых скважин стали добывать нефть. А в начале мая уже вступили в строй первые новые скважины. В 60-70 годы, после открытия месторождения нефти в нижне- и верхнемеловых отложениях нефтедобывающее предприятие «Малгобекнефть» давало стране 6-7 миллионов тонн сырья в год. В 1969 году был введен в строй Вознесеновский газоперерабатывающий завод. В этих же годы, стал активно застраиваться новый город, в черте которого сегодня проживает большинство жителей столицы ингушских нефтяников. Навечно в историю города и в историю всей страны вошли имена нефтяников Героев Социалистического труда Марины Паук, Федора Колесникова, Ахмеда Лологоева, почетных нефтяников СССР: директора нефтепромысла №3 Ахмеда Хасановича Албогачиева, Султана Плиева, Петра Селиверстова, Кабира Тайзетдинова, Алексея Левшина, Матрены Торий, Николая Орехова и многих других. Указом президента Российской Федерации №1344 от 08.10.2007 года городу Малгобек присвоено почетное звание «Город воинской славы».  Сотни миллионов тонн нефти дал Малгобек стране почти ничего не получая взамен. Перед сегодняшним Малгобеком, тоже стоит великое множество нерешенных проблем. Одна из важнейших из них, это переселение жителей из старой части Малгобека из-за оползней. Особенно положение усугубилось, когда в 1993 году в старой части города активизировались оползни. Стихия стала как бы наказанием за то, что человек столько лет только брал у природы, ничего не отдавая взамен. Заканчивая свой рассказ про наш город, хочется еще раз процитировать слова, одного из первопроходцев. Вот что пишет М. Лыков в своей повести «Город, рожденный октябрем».

«Если собрать всю нефть, полученную из четырех скважин, пробуренных Николаем Авраменко за первые четыре года семилетки, то для ее транспортировки потребуется железнодорожный состав из цистерн, длиною от Грозного до Ростова на Дону. В будущем люди, верно, воздвигнут монумент буровикам города и золотом напишут имена покорителей недр. Внушительным будет список имен на мраморной плите славы! Юноши и девушки будущего так же свято будут чтить память о лучших сынах Родины и непременно продолжат начатый нами поход по местам боевой славы, допишут не вписанные нами строки в большую эпопею Отечественной войны. Они так же, как и мы, будут нести венки живых цветов к подножьям монументов и обелисков, павших за наше и их счастье солдат».   

З. А. Албогачиев. Директор Музея-мемориала

боевой и трудовой славы г. Малгобек 

Поиск

Директор

       Албогачиев З. А.
854

Тел: +7 960 433 21 10

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

0021